Puding Pandan Lapis Cokelat Silverqueen🍫 by : Chacha Kim
Puding Pandan Lapis Cokelat Silverqueen🍫
by : Chacha Kim
Ikuti sesuai step ya, dijamin anti nyesel😘😘😘👌❤
Yuukk bunda bikin sendiri Puding Pandan Lapis Cokelat Silverqueen dri rumah, jangan lupa share resepnya ke teman2 yg lain ya, terimakasih dan selamat mencoba :-)
Bahan-bahan
Bahan Pandan Hijau :
1 bks agar plain (swallow)
500 ml susu UHT putih (Ultra full cream)
65 ml santan kara
6 sdm penuh gula pasir
4-6 tetes pasta pandan (boleh pakai perasan daun pandan asli)
1/2 sdt vanilla bubuk (vanili)
3 sachet susu kental manis putih
1 buah kuning telur (letakan di mangkuk, sisihkan
1 sdm full tepung maizena (larutkan dengan sedikit susu UHT)
Bahan Coklat Silverqueen :
1 batang coklat silverqueen
1 bks agar plain (swallow)
1 bks nutrijell coklat kemasan kecil
1 sendok full coklat bubuk (saya pakai van houten)
700 ml susu ultra full cream coklat/putih, bebas
2 bks susu kental manis coklat
1/2 sdt vanilla bubuk (vanili)
6 sendok gula pasir (selera)
65 ml santan kara
1 buah kuning telur (sama, masukkan ke mangkuk
1 sdm full maizena, larutkan
Langkah :
1. Campur agar, susu cair, susu kental manis, gula, santan instan, dan vanilla bubuk ke dalam panci, aduk2 terlebih dahulu, teteskan pasta pandan (atau kalau mau blender pandan asli bersama susu cair juga boleh).
Nyalakan kompor, aduk terus sampai hangat (jangan ditinggal). Setelah hangat ambil 1 centong adonan, pindahkah ke mangkuk berisi kuning telur, aduk pelan seperti mengocok telur, pastikan bercampur rata, lalu tuang ke adonan. Aduk lagi hingga mendidih.
2. Setelah muncul letupan kecil, segera masukkan tepung maizena yg sudah di larutkan. Aduk lagi terus menerus hingga kental dan mendidih. Matikan kompor, tetapi tetap sambil di aduk ya, sampai uapnya berkurang. Segera pindahkan ke loyang. Biarkan dingin -+ 1 jam.
3. Ulangi langkah yang sama pada bahan coklat.
Masukkan semua bahan coklat (telur dan maizena menyusul.)
Setelah matang, tuang diatas adonan hijau yg dipastikan sudah mengeras.
Diamkan lagi 1 jam, masukkan kulkas beberapa menit, lalu keluarkan dari loyang, dan sajikan.
4. NOTE PENTING :
1. Saat memasukkan kuning telur, jgn malas utk mengikuti petunjuk diatas, karna jika kuning telur langsung di celupkan kedalam panci, akan menjadi telur dadar, ga mau kaaan?
2. Sebelum dituang ke loyang, basahi dulu loyang dengan air, dan cukup dibuang saja airnya (tanpa di lap lagi).
3. Adonan harus terus diaduk, jika tidak, bagian bawah akan gosong, dan berasa aroma gosongnya, adonan dinyatakan gagal😅. (kalo saya saat memasukkan adonan ke dalam mangkuk telur, pakai 2 tangan, tangan kiri mengaduk panci, tangan kanan mengocok telur 😂)
4. Untuk tingkat kemanisan, pastikan dicicip saat mengaduk, jika kurang manis, bisa ditambah gula 1-2 sendok lagi. Koreksi lagi.
5. Setelah kompor mati, jangan langsung angkat adonan lalu dituang ke loyang, aduk dahulu sampai uap hilang.
6. Rasa puding tidak akan amis walaupun menggunakan kuning telur, karena adanya tambahan bubuk vanilla/vanili. Fungsi telur disini akan membuat adonan puding menjadi sangat creamy. Selamat mencoba💕