HPK

mesothelioma survival rates,structured settlement annuity companies,mesothelioma attorneys california,structured settlements annuities,structured settlement buyer,mesothelioma suit,mesothelioma claim,small business administration sba,structured settlement purchasers,wisconsin mesothelioma attorney,houston tx auto insurance,mesotheliama,mesothelioma lawyer virginia,seattle mesothelioma lawyer,selling my structured settlement,mesothelioma attorney illinois,selling annuity,mesothelioma trial attorney,injury lawyer houston tx,baltimore mesothelioma attorneys,mesothelioma care,mesothelioma lawyer texas,structered settlement,houston motorcycle accident lawyer,p0135 honda civic 2004,structured settlement investments,mesothelioma lawyer dallas,caraccidentlawyer,structured settlemen,houston mesothelioma attorney,structured settlement sell,new york mesothelioma law firm,cash out structured settlement,mesothelioma lawyer chicago,lawsuit mesothelioma,truck accident attorney los angeles,asbestos exposure lawyers,mesothelioma cases,emergency response plan ppt,support.peachtree.com,structured settlement quote,semi truck accident lawyers,auto accident attorney Torrance,mesothelioma lawyer asbestos cancer lawsuit,mesothelioma lawyers san diego,asbestos mesothelioma lawsuit,buying structured settlements,mesothelioma attorney assistance,tennessee mesothelioma lawyer,earthlink business internet,meso lawyer,tucson car accident attorney,accident attorney orange county,mesothelioma litigation,mesothelioma settlements amounts,mesothelioma law firms,new mexico mesothelioma lawyer,accident attorneys orange county,mesothelioma lawsuit,personal injury accident lawyer,purchase structured settlements,firm law mesothelioma,car accident lawyers los angeles,mesothelioma attorneys,structured settlement company,auto accident lawyer san francisco,mesotheolima,los angeles motorcycle accident lawyer,mesothelioma attorney florida,broward county dui lawyer,state of california car insurance,selling a structured settlement,best accident attorneys,accident attorney san bernardino,mesothelioma ct,hughes net business,california motorcycle accident lawyer,mesothelioma help,washington mesothelioma attorney,best mesothelioma lawyers,diagnosed with mesothelioma,motorcycle accident attorney chicago,structured settlement need cash now,mesothelioma settlement amounts,motorcycle accident attorney sacramento,alcohol rehab center in florida,fast cash for house,car accident lawyer michigan,maritime lawyer houston,mesothelioma personal injury lawyers,personal injury attorney ocala fl,business voice mail service,california mesothelioma attorney,offshore accident lawyer,buy structured settlements,philadelphia mesothelioma lawyer,selling structured settlement,workplace accident attorney,illinois mesothelioma lawyer

Menu Navigasi

Sponge Cake Coklat Potong + Resep Buttercream #beranibaking by : Dian Nurindah


Sponge Cake Coklat Potong + Resep Buttercream #beranibaking

by : Dian Nurindah

Bismillah.. Lama nggak share hasil bakingan😊 Mungkin ini jenis cake pertama yg aku bikin duluuuu banget pas pertama kalinya belajar baking. Yes, sponge cake. Terlihat mudah tapi sebenarnya gk bisa diremehin loh😅 dulu gk tau kenapa setiap gagal rasanya gk nyerah gitu aja dan malah jadi penasaran terus gmn sih caranya biar bener2 sukses bikin ini kue.. 

Cari info sana sini akhirnya nemu juga beberapa tips dan ketika dipraktekan alhamdulillah langsung berhasil dan dipake sampai sekarang. Kemarin iseng2 bikin pas adek ultah, sekedar untuk dimakan sendiri aja. Abaikan potongan nya yg gak rapi yaa maklum ga pinter motong kue.. Resep ini cakenya lembuttt banget loh😍 kalau mau bikin rasa vanilla tinggal coklat bubuknya diganti sm susu bubuk + sdkt vanilli yah. Untuk resep 6 telur ini aku pake loyang 24x24cm, kalau mau bikin pake loyang 20x20cm tinggal dikonversiin resepnya ke 4 telur yaa. Cake kayak gini recommended buat ramein cake ultah atau dibagi2in ke tetangga wkwkwk.. Anak2 pasti doyan apalagi dikasih topping macem-macem😬 Langsung aja cusss intip resepnya.. Aku tulis beberapa tips sekalian di langkah pembuatan ya, yuk #beranibaking & berani sharing!😉


Bahan-bahan :

6 butir telur

125 gr gula pasir

1 sdm emulsifier (sp/ovalett)

Sejumput garam


🍰 Campur Lalu Ayak :

85 gr tepung terigu

15 gr coklat bubuk

15 gr maizena

1 sdt vanilli


🍰 Campur, Aduk Rata :

90 gr mentega, lelehkan

1 sachet SKM coklat

1 sdt pasta coklat (optional)


🍰 Bahan Buttercream :

150 gr mentega putih

Simple sirup:50 gr gula + 5 sdm air (direbus sampai gula larut)

1 sachet SKM putih

1 sdt vanilla ekstrak


Langkah : 

1. Siapkan loyang 24x24 cm. Alasi kertas roti atau olesi dengan carlo (campuran 1 sdm minyak, 1 sdm margarin, 1 sdm terigu). Panaskan oven dg suhu 180'c atau api sedang (kebetulan saya pake otang)

2. Dalam sebuah wadah.. kocok telur, gula pasir, garam dan emulsifier sampai mengembang, kental, putih, berjejak. Ini salah satu tahap penting ya, liat gambar.. Harus benar2 putih kental supaya adonan mengembang nantinya.

3. Masukkan ayakan tepung2an/bahan kering, aduk balik sampai rata. Usahakan aduknya pake spatula ya gausah pake mixer utk menghindari resiko overmix. Gambar disamping adalah cara aduk balik yg selalu saya praktekkan saat membuat semua jenis kue pada saat step memasukkan bahan kering.

4. Ambil sedikit adonan,campurkan dengan campuran mentega & SKM, aduk rata. Lalu tuang ke adonan utama, aduk rata. Ini namanya teknik pancing.. Teknik ini digunakan agar margarin leleh mudah tercampur sempurna/homogen dengan adonan lainnya. Karena apabila tdk tercampur sempurna (masih ada endapan) bisa dipastikan akan menyebabkan kue bantet. Point utama tetap jgn aduk berlebihan/overmix dan terlalu kuat, cukup sampe tercampur rata saja.

5. Tuang ke loyang yg sudah disiapkan. Hentakkan sekali untuk membuang udara yg terperangkap agar pori2 cake mulus. Pelan2 aja hentakinnya. Jangan dibanting😆

6. Panggang 180'c/api sedang selama 30-40 menit atau sampai matang. Test tusuk pake lidi untuk mengecek kematangan. Angkat, lalu dinginkan di cooling rack. Punya saya ngelupas kulit atasnya😅

7. Membuat buttercream: mixer mentega putih sampai mengembang dan lembutt 20 menitan. Masukkan simple sirup, skm, dan vanilla ekstrak. Mixer sampai tecampur rata 10mnt lalu matikan. Siap digunakan.

8. Olesi dengan buttercream, beri topping sesuai selera.

9. Saya simpan kulkas dulu sebentar supaya buttercream lebih set sehingga memudahkan ketika dipotong. Bisa jadi sekitar 25 potong ya..

10. Lembutt banget kuenya.. Kayak maem spons😬 enak!

11. Selamat mencoba.. Semoga bermanfaat dan mudah dipahami.. Happy Baking😊






Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait