HPK

mesothelioma survival rates,structured settlement annuity companies,mesothelioma attorneys california,structured settlements annuities,structured settlement buyer,mesothelioma suit,mesothelioma claim,small business administration sba,structured settlement purchasers,wisconsin mesothelioma attorney,houston tx auto insurance,mesotheliama,mesothelioma lawyer virginia,seattle mesothelioma lawyer,selling my structured settlement,mesothelioma attorney illinois,selling annuity,mesothelioma trial attorney,injury lawyer houston tx,baltimore mesothelioma attorneys,mesothelioma care,mesothelioma lawyer texas,structered settlement,houston motorcycle accident lawyer,p0135 honda civic 2004,structured settlement investments,mesothelioma lawyer dallas,caraccidentlawyer,structured settlemen,houston mesothelioma attorney,structured settlement sell,new york mesothelioma law firm,cash out structured settlement,mesothelioma lawyer chicago,lawsuit mesothelioma,truck accident attorney los angeles,asbestos exposure lawyers,mesothelioma cases,emergency response plan ppt,support.peachtree.com,structured settlement quote,semi truck accident lawyers,auto accident attorney Torrance,mesothelioma lawyer asbestos cancer lawsuit,mesothelioma lawyers san diego,asbestos mesothelioma lawsuit,buying structured settlements,mesothelioma attorney assistance,tennessee mesothelioma lawyer,earthlink business internet,meso lawyer,tucson car accident attorney,accident attorney orange county,mesothelioma litigation,mesothelioma settlements amounts,mesothelioma law firms,new mexico mesothelioma lawyer,accident attorneys orange county,mesothelioma lawsuit,personal injury accident lawyer,purchase structured settlements,firm law mesothelioma,car accident lawyers los angeles,mesothelioma attorneys,structured settlement company,auto accident lawyer san francisco,mesotheolima,los angeles motorcycle accident lawyer,mesothelioma attorney florida,broward county dui lawyer,state of california car insurance,selling a structured settlement,best accident attorneys,accident attorney san bernardino,mesothelioma ct,hughes net business,california motorcycle accident lawyer,mesothelioma help,washington mesothelioma attorney,best mesothelioma lawyers,diagnosed with mesothelioma,motorcycle accident attorney chicago,structured settlement need cash now,mesothelioma settlement amounts,motorcycle accident attorney sacramento,alcohol rehab center in florida,fast cash for house,car accident lawyer michigan,maritime lawyer houston,mesothelioma personal injury lawyers,personal injury attorney ocala fl,business voice mail service,california mesothelioma attorney,offshore accident lawyer,buy structured settlements,philadelphia mesothelioma lawyer,selling structured settlement,workplace accident attorney,illinois mesothelioma lawyer

Menu Navigasi

Blackforest Cake Anti Ribet by : Ariyani Widyastuti


Blackforest Cake Anti Ribet

by : Ariyani Widyastuti

Sebetulnya ga bener2 anti ribet sih bikin blackforest cake ini, tapi secara keseluruhan lebih simple dan less deg2an ketimbang jenis cake2 lain spt chiffon dkk. Tantangannya lebih ke proses dekor karena belum terbiasa dan waktu pengerjaan lumayan lama karena ada 3 lapisan dan gak bisa dipanggang berbarengan mengingat ovenku mini.

Gak ribet bukan berarti no drama, ya. Hehe. Tapi ya apalah bebikinan kalau ga ada kisah saat pembuatannya? A li'l bit of drama should be in the baking process, seperti layaknya drama kehidupan, lah ya :))

Kali ini drama di last minute saat menghias cake. Karena modal nekat ga pake lazy susan (emang gak punya), saya yang kreatif ini pakai meja belajar lipat. Lalu tambah baskom besar sebagai penyangga alas cake.

Setelah 3/4 proses terlewati dengan baik, tiba2 kaki meja mlengse,cake yang tengah dihias tiba2 bergeser, alias hampir jatuh ! Untung alhamdulillah wasyukurillah, masih bisa diselamatkan. Dengan sigap alas cake diangkat, meja dikembalikan. Cake masih kokoh, meskipun miring dikit macam menara Eiffel di Paris.

Jadi saran saya, investasikan waktu dalam membuat cake ini. Meskipun anti ribet, tapi disarankan ikuti step2 nya secara tepat, akurat dalam menimbang bahan. Tidak grasa-grusu. Insya Alloh hasilnya ciamik.

Resep awalnya dari Chef Yongki Gunawan, dan di-rebake oleh Teh Ricke Indriani. Beberapa ukuran gramasi saya ubah jadi takaran sendok teh di resep. Ini panduan 1/2 resep, seperti yg saya praktikkan kemarin. Selamat mencoba :)


Bahan-bahan

Bahan Kering :

50 gr tepung terigu protein sedang/rendah

2,5 sdt tepung maizena

1,5 sdt vanilla bubuk

5 sdt cokelat bubuk


Bahan Cair :

4 kuning telur setara dg 80 gram

3,5 telur utuh setara dg 175 gram

100 gr gula pasir yang sudah dihaluskan

1,5 sdt cake emulsifier, saya pakai SP

75 gr butter

Simple Syrup

100 gr gula pasir

300 ml air putih


Vla Dark Cherry :

1 kaleng dark cherry, pisahkan air dan cherry. Cherry dibelah 2

50 gr gula pasir

3 sdm tepung maizena


Garnish :

Cokelat serut secukupnya

secukupnya Buttercream

8 Cherry tagkai

secukupnya Gula halus


Langkah :

1. Persiapkan bahan. Timbang isi telur secara seksama. Karena ukuran telur berbeda dan saya parno gagal, kali ini saya pakai ukuran gramasi.

2. Campurkan telur, gula pasir yang sudah dihaluskan, emulsifier ke dalam bowl. Kocok dengan mikser dengan kecepatan tinggi. Saya pakai mikser Phillip dengan speed 3, butuh waktu sekitar 8 menit.


3. Masukkan bahan kering ke dalam bowl secara bertahap sambil diayak: terigu, maizena, susu bubuk, cokelat bubuk, vanilla bubuk. Lalu mikser dg kecepatan rendah sebentar saja, asal rata. Berikutnya masuk butter leleh dan pasta blackforest. Aduk balik, pastikan tdk ada mentega tertinggal. Adonan akan sangat cair, no need to worry.

4. Sebelum memanggang, panaskan oven 15 menit di suhu 220 derajat celcius. Tuangkan adonan ke tiga loyang bergantian agar rata isiannya. Idealnya ditimbang, tapi saya pakai feeling :) Saya pakai loyang tanpa sambung diameter 18 cm dan tinggi 4 cm. Di bagian bawah loyang sebelumnya diletakkan baking paper. Setelah siap, masukkan adonan ke oven. Panggang dg api bawah selama 25 menit. Karena oven mini, saya lakukan 3x proses pemanggangan.


5. Sambil menunggu proses panggang, kita siapkan vla untuk isian cake. Untuk membuat vla dark cherry, pisahkan dulu buah cherry dan cairan di kaleng lalu sisihkan. Tiap buah cherrry dibelah menjadi 2 bagian.


6. Masak campuran air putih, cairan di kaleng cherry, gula pasir, maizena di dalam panci hingga meletup2. Lalu masukkan buah cherry. Aduk2 sampai mengental, tp jangan sampai buah cherry hancur, sisihkan.


7. Kembali ke oven. Setelah 25 menit, keluarkan loyang dr oven. Masukkan lagi loyang lainnya. Hasilnya seperti ini. Gak usah khawatir kalau tampilan atasnya ga terlalu mulus, karena akan diolesi buttercream dan diberi garnish saat akhir pembuatan.


8. Hentak2an loyang berisi cake yg sudah keluar dr oven, dan seset bagian pinggir cake dg pisau. Lalu saat masih hangat, keluarkan cake dr loyang. Cake akan sangat ringan, fluffy. Saking ringannya, lbh disarankan membagi 3 tahap pemanggangan ketimbang panggang sekaligus di 1 loyang. Karena akan sangat sulit diiris cake tsb. Dan khusus saya, jg lbh mudah karena saya gak ahli mengiris cake jd 3 lapis. Biarlah waktu agak lama krn harus memanggang 3x ketimbang hancur cake karena ga bisa potong dg apik.

9. Tempatkan cake berkulit menghadap ke bawah, lalu percikkan simple syrup dg kuas ke permukaan cake. Ini agar cake tetap moist dan manis.

10. Hias dengan buttercream melingkar di paling luar, lalu diseling dg vla dark cherrry. Lanjut dg buttercream, dark cherry, begitu terus sampai seluruh permukaan tertutup rapi. Lalu tumpuk dengan lapisan cake kedua. Lanjutkan langkah spt sebelumnya. Sampai lapis ketiga, posisi cake berkulit di bagian atas. Penampilan hiasan buttercream masih blm terlalu mulus, krn ndredeg rada tremor juga :) newbie ya begini ini. Hehe. Tp aman lah, ini kan untuk bagian dalam cake.

11. Hias cake dengan buttercream menggunakan spatula lurus dan taburi cokelat serut di bagian atas dan pinggir cake. Lalu siapkan buah cherry bertangkai, tempatkan di atas buttercream, di atas cake. Finishing touch, taburi gula halus di atas cake. Agar lebih set, simpan di kulkas bagian rak tengah sebelum dipotong. Alhamdulillaaah, jadi deh. Selamat mencobaaa 🤩

12. Begini penampakan ketika cake dipotong. Rasa cake bener2 ringan, gak eneg sama sekali. Krim juga pas. Alhamdulillaaah 🙏






Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait